Блогеры выходят из тени

Первый день августа изменил спокойную жизнь блогеров. Федеральный закон под номером «97» вступил в силу, и теперь каждому блогеру, ежедневная посещаемость журнала которого превышает 3 000 пользователей, необходимо регистрироваться в созданном для этого реестре Роскомнадзора. По сути дела, популярные страницы интернета с высокой посещаемостью приравнивают к СМИ, а их владельцы обязаны теперь указывать на странице свои данные, включая полное имя и контакты.

Следует отметить, что закон касается не только блогов, но и страниц в других социальных сетях. Причем учитывается не общее число подписчиков, а суточная посещаемость. Теперь особенное внимание уделяется проверке информации, а именно ее достоверности, соблюдению предвыборного законодательства и запрету распространять сведения о частной жизни людей. Необходимо указывать ограничения по возрасту для своих публикаций и не публиковать информацию, противоречащую законодательству Российской Федерации. Если не соблюдать данные требования, то можно подвергнуться крупным штрафам — физическим лицам от 10 000 до 30 000 рублей, а юридическим лицам от 50 000 до 300 000 рублей.

У многих блогеров неоднозначное отношение к закону, однако помимо обязанностей, у блогеров появляются некоторые выгоды, в частности, доступ к информации, признание социальной значимости, а также возможность размещать рекламу на безвозмездной основе. Зарегистрироваться блогеру можно по собственной инициативе, а также по требованию Роскомнадзор. В первом случае автор сам отправляет заявление с информацией о себе с данными о посещаемости страницы, во втором блогер попадает в списки на основе мониторинга интернета. Если на странице не установлены счетчики, запрос переадресовывается самой площадке.

Бытовало мнение, что с появлением социальных сетей блоги утратили актуальность, однако статистика показывает, что «Живой Журнал», к примеру, вырос в 2 раза с появлением соц.сетей, причем он не конкурирует с ними, а наоборот они интегрированы. Эта популярность и обуславливает интерес рекламодателей.