Вечная блокировка

Борьба с пиратством в России продолжается и приобретает новые формы. Президент подписал указ, расширяющий полномочия контролирующих органов — так с 2015 года, а именно с 1 мая властям разрешено блокировать ресурсы, с пиратским контентом в досудебном порядке. Закон распространяется на кино, музыку, программы и электронные книги.

Теперь если ресурс неоднократно нарушает интеллектуальные права авторов, и правообладатель дважды выигрывает суд — ресурс может быть окончательно заблокирован. Оператор связи уведомляется в течение суток после решения суда, и ему даются сутки для блокировки сайта. Следует отметить, что блокировка с сайта больше не снимается.

Эти достаточно жесткие меры, прежде всего, направлены на пресечение нелегального контента, а по сути это существенное дополнение к августовскому антипиратскому закону 2014 года. Теперь сайты, незаконно размещающие такой контент, как литературу, фильмы, музыку, сериалы и программы могут серьезно пострадать. В данный момент закон не коснулся только фотографий.