Вы, ваш собеседник и ФСБ — пообщаемся?

31 июля случилось знаковое событие — было подписано постановление, согласно которому правительство РФ обязало все мессенджеры и социальные сети устанавливать специальное программное обеспечение спецслужб, позволяющее в автоматическом режиме собирать информацию о пользователях. Мотивируется такое решение противодействием террористической деятельности.

Следует отметить, что новый закон можно трактовать совсем неожиданно. Если, к примеру, с социальными сетями все понятно, то из закона можно вывести, что ЛЮБОЙ ресурс, на котором существует возможность обмена комментариями тоже подпадает под его действие.

Регистрация сервиса как организатора канала коммуникации может происходить двумя способами. В первом случае компания может зарегистрироваться добровольно, а если этого не происходит, она может дождаться уведомления от Роскомнадзора. Если же уведомление пришло, а ресурс не отреагировал на него, то его просто заблокируют.

Пока неизвестно, за счет каких средств будет производиться установка оборудования и программного обеспечения, однако известно что у каждого ресурса будет куратор (подразделение ФСБ) с которым предстоит сотрудничать. Также неизвестно, будут ли какие-либо нововведения в системе, ведь провайдеры и сейчас без спецоборудования могут передавать данные абонентов государству по запросам внутренних органов.