Хотите WI-FI – готовьте паспорт!

Новое постановление правительства, подписанное премьер-министром Д.А.Медведевым, обязывает пользователей, решивших воспользоваться публичным WI-FI, сообщать свои паспортные данные. Это означает, что анонимного доступа для метро, кафе, парках, торговых центрах и других местах с бесплатным WI-FI больше не будет, а операторы теперь обязаны идентифицировать пользователя и номер устройства, с которого совершен вход в сеть. Полученные данные должны храниться 6 месцев, и в случае необходимости (если это предусмотрено законом) предоставляться правоохранительным органам.

Пока неизвестно, как этот закон будет работать, но он вызывает неоднозначную реакцию. Покрытие WI-FI в таких городах, как Воронеж становится все обширнее, и людям, постоянно имеющими дело с мобильными устройствами и подключениями к сети в разных частях города, будет, как минимум, неудобно постоянно вводить свои паспортные данные. Более того неясно, как вообще будет реализован запрос паспортных данных.

Интернет-провайдеры утверждают, что в теории это осуществимо, если разработать специальную электронную форму, которую необходимо заполнить, прежде чем войти в сеть в публичном месте. Эта форма будет отправляться оператору, однако, также в теории, пользователь может ввести и неверные данные.

Сторонники законопроекта объясняют его необходимость соображениями безопасности. В частности многие виды незаконной деятельности (например, призывы к разжиганию межнациональной вражды, терроризм и т.д. ) процветают в интернете во многом благодаря анонимности, и в случае крупных преступлений очень трудно выявить злоумышленников, а необходимость указывать паспортные данные в какой-то степени поможет исправить эту ситуацию. Также эта мера позволит бороться с «информационной войной», которая может вносить дестабилизацию в целые страны. Однако как на практике будет реализован данный закон — еще придется проверить.

Следует отметить, что закон касается ТОЛЬКО операторов связи, которые должны отправлять пользователю запрос на получение его личных данных. Если вы частное лицо и организовали точку доступа — новый закон для вас ничего не меняет.